"ВИЛКА"

Рис.130 Этот бросок в последнее время стал очень популярен, а его название отражает специфику хвата. Указательный и средний пальцы охватывают мяч таким образом, как будто он зажат между зубьями вилки (рис.130). Мяч покидает руку питчера, проскальзывая между двумя пальцами, благодаря движению руки и запястья. Полет мяча при таком броске похож на вариант броска "наклбол", поскольку в момент выпуска мяча из руки ему можно придать дополнительное вращение за счет давления одним из двух пальцев, удерживающих мяч. Этот бросок так же, как и "наклбол", не рекомендуется для начинающих спортсменов.

"СИНКЕР"

Этот бросок осуществляется двумя разными способами. Один из них уже упоминался при описании "быстрых" мячей с естественным отклонением. Другой выполняется в основном со стороны руки при осуществлении двойного аута. Для выполнения такого броска мячу сообщается вращательное движение за счет поворота запястья наружу. Мяч должен покидать руку с правой стороны среднего пальца; при этом рука вытянута далеко вперед перед корпусом (ладонью вниз), а пальцы располагаются на верхней части мяча вплоть до момента разжатия.

Этот бросок производят с более высокой скоростью, чем "кривой" наоборот. Другое отличие между ними состоит в том, что при "синкере" рука перемещается с одной стороны тела на другую, вместо того чтобы двигаться снизу вверх. Как и при выполнении всех бросков, требующих неестественного поворота руки, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не перенапрячь руку и не получить травму локтевого сустава.

КОНТРОЛЬ

Это самый важный фактор успеха питчера, который достигается только с помощью целенаправленных тренировок. Прежде чем начать движение, питчер должен хорошо продумать, куда он направит бросок, сосредоточив взгляд на одной из четырех исходных точек, образованных плечами и коленями кетчера.

Нелегко научиться сосредоточивать свое внимание, быть предельно собранным. Для того чтобы помнить характерные особенности каждого бьющего, ситуации, предшествовавшие данному моменту, и результаты, достигнутые в каждой из этих ситуаций, необходимы наблюдательность, способность к анализу и хорошая память.

Рис.131 В некоторых случаях, как уже говорилось ранее, проблемы контроля возникают из-за отсутствия координации движений и недостатков в технике выполнения броска. К ним, например, относятся: неудобное положение шипов бутсы на резине; отведение взгляда от цели во время движений при проведении броска; бросок против корпуса, т.е. бросок одновременно со окрестным шагом на другую сторону от воображаемой линии, проведенной между домом и точкой постановки ноги питчера на резине; изменение давления пальцев на мяч в момент броска (за исключением бросков со сменой скорости); слишком длинный первый шаг, жесткое приземление на пятку (рис.131); падение в полный рост из-за потери равновесия и т.д.

Если у питчера хорошая скоростная подача с изменением траектории полета мяча, то вполне закономерно, что ему труднее контролировать броски, чем питчеру со средней скоростью подачи. В этом случае рекомендуется бросать мяч в центр дома и ждать, когда скорость и естественное вращение уведут его в угол. Питчер должен посылать мяч сильно и низко, добиваясь его перемещения в данной зоне. Кроме того, питчеры должны уметь бросать так, чтобы мяч с большой скоростью летел близко от корпуса бьющего, не боясь попасть в него. Питчер должен аналитически мыслить вместе с кетчером, а не превращаться в зависимого от него игрока. Некоторые кетчеры считаются мозговым центром команды, хотя в действительности они подают знаки, а не идеи. Питчер ждет, пока кетчер закончит подачу знаков и займет исходную позицию до начала его движений, поскольку эта информация служит питчеру ориентиром для направления подачи.

Чтобы противостоять бьющему и правильно комбинировать броски, питчер должен прежде всего знать, какие подачи - низкие или высокие - бьющий принимает лучше. Если он всегда бьет с первой подачи, кетчер "распечатывает" его броском, похожим на "страйк", в ту зону, где он бьет хуже всего. Если же бьющий - игрок ожидающий, то применяется быстрая подача в зону "страйка". Бьющим, предпочитающим прямые подачи, посылают "кривые", чередуя их с прямыми вне зоны "страйка".

Броски во внутренний угол дома применяют против тех бьющих, которые медленно заносят биту, наклоняют корпус над домом, держа биту по всей ее длине, и делают один шаг в направлении к дому для нанесения удара.

Броски во внешний угол хороши против тех бьющих, которые становятся очень далеко от дома, пытаются дотянуться до любого мяча, поднимают ногу, делая шаг перед ударом, поворачивают голову при замахе и поздно заносят биту.


Назад Вперёд
Содержание
Сайт создан в системе uCoz