ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ПОДАЧ
"БЫСТРЫЙ" МЯЧ
Как правило, это самый важный бросок в "репертуаре" питчера, который
используется чаще для того, чтобы вывести в аут бьющих команды соперника. Чтобы
такая подача была более эффективной, мяч должен не только быстро лететь, но
еще и двигаться.
Обычно у питчеров, которые бросают поверх плеча и держат мяч за поперечные
швы, он поднимается или делает небольшой скачок, подлетая к дому. Можно
добиться и отклонения мяча от первоначальной траектории внутрь и вниз, положив
пальцы на швы. Этот прием использует питчер-правша против бьющего правши. Чтобы
мяч поднялся перед домом, необходимо подкрутить его указательным и средним
пальцами, "разломив" быстро запястье вниз в тот момент, когда мяч вылетает из
руки питчера. Мяч уходит с кончиков указательного и среднего пальцев, а плавное
движение запястья сообщает ему вращательное движение назад, определяющее
величину отклонения. Мяч выпускается примерно в 46 см от головы.
Быстрая подача, при которой мяч отклоняется вниз и внутрь (известная также
под названием "синкер"), выполняется следующим образом. Указательный и средний
пальцы прижимают друг к другу в самом узком месте между швами, а большой
располагается на шве в нижней части мяча. В тот момент, когда питчер отпускает
мяч, он быстро поворачивает запястье наружу и сильно надавливает на мяч
указательным пальцем, чтобы сообщить ему вращение в обратную сторону. Питчеры,
у которых быстрые броски не обладают достаточной подвижностью и довольно легко
отбиваются битой, должны пробовать другие хваты. Однако следует иметь в виду,
что гибкость и свободное движение запястья помогают в этом случае больше, чем
любое другое физическое качество.
"КРИВАЯ" ПОДАЧА
Этот бросок производится с использованием тех же самых движений, которые
применяются при "быстрых" мячах, но с чуть меньшей скоростью. Существуют и
другие типы хвата - кроме тех, о которых уже говорилось ранее. В большинстве из
них средний палец располагают так, чтобы он оказывал наибольшее давление рядом
со швом - в самом узком месте между швами (рис.121). Самое главное в хорошем
"кривом" броске - вращение, сообщаемое мячу. При бросках поверх плеча мяч явно
отклоняется вниз, а при бросках в три четверти подъема руки - вниз и наружу.
Амплитуда "кривого" броска не так важна, как его быстрота и направление
отклонения относильно биты.
Когда рука с поднятым почти до уровня уха локтем приближается к зоне броска,
т.е. когда она подходит к точке над головой (рис.122), где нужно приложить
наибольшее усилие для запуска мяча, ему сообщается вращательное движение за
счет поворота или резкого "разлома" запястья вперед и вниз. Мяч уходит с первой
или второй фаланги указательного пальца (рис.123), покидая центральную часть
среднего пальца, как если бы он опускался вниз по ступенькам. Иными словами,
отпуская мяч, нужно позволить ему обогнуть указательный палец. Давление на мяч
производится средним и большим пальцами, однако большой палец не должен
надавливать слишком сильно, чтобы не ограничивать движение запястья. Этот палец
используется для толчка мяча вверх (рис. 124) в момент выпуска его из руки.
Для достижения лучших результатов нужно уменьшить шаг при броске и пытаться
выпустить мяч примерно в 10 см перед головой. Как уже говорилось, при "кривом"
броске необходимо сообщить вращательное движение мячу за счет резкого "разлома"
запястья (рис.125), но не для того, чтобы усилить бросок, а для того, чтобы
увеличить скорость вращения. Когда "кривой" бросок выполняется очень сильно,
мяч покидает руку слишком быстро и движение запястья не дает нужного эффекта.
Этот бросок должен быть низким, потому что, если мяч не изменяет своей
траектории и летит высоко, бьющему легко нанести удар.
При освоении "кривого" броска и при отработке его техники требуется большая
практика. Начинать нужно с бросков на короткое расстояние, чтобы сообщить мячу
вращательное движение вниз, и в зависимости от достигнутых результатов
увеличивать расстояние вплоть до регламентированного правилами.
|