8 Питчер
 

ИГРОВЫЕ КАЧЕСТВА

Питчер выполняет самую трудную оборонительную функцию в бейсбольной команде. Трудную не только с точки зрения значительной затраты физических усилий в процессе матча, но и с точки зрения мыслительной активности, необходимой в любой наступательной или оборонительной ситуации.

Хорошее телосложение, крепкая мускулатура и большой запас энергии - основные качества, необходимые хорошему питчеру. Дополняют портрет питчера следующие физические кондиции: рост - около 183 см, вес - приблизительно 86 кг, длинные руки, большие кисти (для лучшего хвата мяча).

Очень важными элементами являются механизм движений и скорость подач, поскольку потеря контроля за подачами есть результат недостаточной согласованности их выполнения.

У каждого питчера должен быть свой собственный стиль - особенно это касается угла, под которым посылается мяч, так как величина этого угла должна соответствовать особенностям каждого из них. Многие питчеры, имея хорошие перспективы для игры, потерпели неудачу только потому, что пытались изменить обычные бросковые движения. Вот почему нужно разрешать питчеру использовать в игре свой собственный стиль и анализировать получаемые результаты.

Наряду с физическими данными определяющим фактором в игре питчера является его способность сосредоточиться и действовать осмысленно.

Питчер должен точно знать место, в которое он направит подачу, и быть абсолютно уверенным в том, что именно таким образом сможет вывести в аут бьющего.

ПОЛОЖЕНИЯ ПИТЧЕРА, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ РЕГЛАМЕНТОМ. МЕХАНИЗМ ПОДАЧИ

ФРОНТАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Рис.112 Рис.113 Питчер, находясь в круге подачи и следя за знаками кетчера, должен спрятать мяч от глаз бьющего или его партнеров, занимающих первую и третью базы (рис.112). Если питчеру трудно спрятать мяч, следует хотя бы поместить его внутрь ловушки. Наиболее распространенный способ принять такое положение для питчера-правши - поставить ногу, на которой осуществляется разворот, к правому краю резины (левши ставят ее к левому краю), а другую - на удобном расстоянии за ней. Шипы бутсы той ноги, на которой осуществляется разворот, ставят на передний край, а ногу, с которой делают шаг, - сзади, чуть ближе к краю, расположенному по направлению к первой базе. Применяется и другой способ - когда обе ноги ставят на резину и, начиная движение делают один небольшой шаг назад, чтобы получить необходимый импульс (рис. 113). Пока питчер принимает знаки, ему следует переместить вес тела назад или слегка наклонить плечи вперед, чтобы использовать возможность передышки. При этом подающая рука и рука с ловушкой должны быть свободно опущены вдоль туловища, а взгляд не должен отрываться от кетчера, чтобы правильно воспринимать его сигналы. Если питчер не согласен на ту подачу, которую у него просит кетчер, он показывает это каким-либо способом - как правило, движением рукой с ловушкой или отрицательным движением головой.

Рис.114 Рис.115 Резиновая пластина и высота круга подачи являются преимуществами питчера, особенно при фронтальном размещении, поэтому он должен максимально использовать их. Возвышение дает преимущество при выборе угла подачи, а резина облегчает толчок в сторону дома. Это также позволяет перенести вес тела назад, сосредоточивая его затем на опорной ноге, чтобы усилить подачу. Нога, на которой осуществляется разворот, стоит на верхней части переднего края резины. С помощью медленного и ритмичного движения обеими руками мяч, находящийся внутри ловушки, перемещается ближе к верхней части головы, вес тела переносится назад, а нога, контактирующая с резиной, ставится боком, чтобы, сгибая ногу в колене, расположить ступню параллельно (рис. 114), или почти параллельно резиновой пластине. Затем выполняется поворот бедер, чтобы иметь возможность осуществить движение корпусом в сторону третьей базы (если питчер правша), левую согнутую ногу поднимают до уровня пояса, одновременно переводя руки за поднятую ногу (рис.115). В этот момент мяч достают из ловушки, и питчер готовится к резкому отталкиванию от резины, сгибая ногу, находящуюся в контакте с ней. Он перемещает руку вниз и назад, чтобы тело было готово к мощному раскручивающему движению за счет вытягивания ноги, касающейся резины (подобно действию катапульты).

Шаг должен быть естественным - в сторону дома или чуть влево, чтобы исключить возможность окрестного шага. Его длина будет зависеть от роста питчера и других его качеств; при этом следует избегать слишком длинного шага и не опускаться на пятку. Ногу в момент ее соприкосновения с землей надо держать в напряжении; носок и пятка касаются земли одновременно, хотя наибольшая нагрузка приходится на подошвенную часть ступни.


Назад Вперёд
Содержание
Сайт создан в системе uCoz