Рис.31 Рис.32 Основной причиной выхода навстречу мячу является стремление не только опередить во времени бьющего, устремляющегося к базе, но и координировать шаги для приема мяча на удобном отскоке. Мяч ловят, вынося кисти вперед перед корпусом (рис. 31), держа их раскрытыми и расслабленными, чтобы не оказывать сопротивление мячу. Иными словами, прием мяча осуществляют мягкими руками, отводя их назад, когда мяч начинает проникать в ловушку (рис. 32). В момент приема мяча спина и колени должны быть согнуты, а голова неподвижна: взгляд следует за мячом.

При сильных "роллингах", летящих прямо перед ним, игрок второй базы ловит мяч в своей обычной позе и делает короткий шаг левой ногой, чтобы осуществить боковой бросок на первую базу. При сильных ударах вбок следует согнуться, соединив пятки, а в отдельных случаях даже опуститься на колено, чтобы сначала блокировать мяч, поскольку, как правило, всегда остается время для того, чтобы вывести в аут бьющего, устремившегося к первой базе.

Рис.33 Рис.34 При ударах вправо от него игрок второй базы старается встать против мяча. Если это не удается, он пытается поймать мяч, подставляя обратную сторону ловушки и перенося вес тела на правую ногу (как бы продлевая шаг). Затем он разворачивается и выполняет бросок (рис. 33).

При ударах влево игрок второй базы старается поймать мяч, выполняя в продолжение шага поворот корпуса на правой ноге, чтобы бросить мяч на первую базу. В такой ситуации необходимо подсказать игроку первой базы, чтобы он не выходил на прием мяча и немедленно возвращался на "подушечку", чтобы принять бросок.

Рис.35 Медленные "роллинги" принимают быстрым броском вперед, чтобы подобрать мяч и произвести бросок из-под руки, в то время как корпус возвращается в исходное положение. Бросок начинают с того места, где пойман мяч; при этом взгляд не отрывается от мяча до тех пор, пока он не окажется внутри ловушки. Рекомендуется ловить мяч, выставив вперед левую ногу и используя обе руки, а затем сделать шаг правой ногой, чтобы осуществить бросок (рис. 34). В некоторых случаях мяч приходится ловить одной рукой (рис. 35) и выполнять бросок при полной потере равновесия. В тех случаях, когда мяч останавливается, может быть эффективным его прием рукой без ловушки, который осуществляется приблизительно на одном уровне с левой ногой и на одной линии с правой. Бросок снизу производится с поворотом корпуса; в этом случае мяч направляют к задней части "подушечки" первой базы - к той ее стороне, которая расположена в направлении правой зоны внешнего поля, так как импульс игрока, принимающего мяч в направлении дома, может повлечь за собой изменение полета мяча в сторону дорожки бегущего.

ВЫПОЛНЕНИЕ БРОСКА

Рис.36 Характеристики бросков, производимых игроком второй базы, отличаются от характеристик бросков, совершаемых остальными игроками. Вследствие близкого расположения к первой базе, а также необходимости быстро освободиться от мяча применяется в основном бросок с помощью запястья. Он начинается из того же положения, в котором был пойман мяч. Хотя игрок может применять различные виды броска на короткую дистанцию, при длинных бросках он будет опираться на правую ногу, чтобы бросать поверх плеча для большей точности и силы (рис. 36).

Самый важный момент владения мячом - держать руки в расслабленном состоянии, чтобы как можно быстрее извлечь мяч из ловушки. Во время этой операции игрок может поворачивать мяч в кисти, пока не добьется нужного хвата, хотя в некоторых случаях ему приходится бросать, не учитывая эту деталь. Мяч держат раздвинутыми указательным и средним пальцами вдоль поперечных швов (в самой широкой его части), подкладывая большой палец точно снизу, чтобы избежать отклонения в полете.


Назад Вперёд
Содержание
Сайт создан в системе uCoz